Fumet: La preparación básica que debes dominar y no debe faltar en tu cocina
En la cocina profesional existen una variedad de preparaciones básicas que son de gran importancia ya que ayudan ahorrar tiempo en la cocina y hacen que los platos brillen con luz propia y el fumet es una de ellas.
Para empezar primero debemos saber. ¿Qué es un fumet? y ¿Cómo se prepara? esta receta.
¿Qué es un fumet?
Es un fondo o caldo de pescado y mariscos concentrado, que se prepara con un conjunto de verduras llamadas mirepoix haciendo referencia también a su estilo de corte, este se compone comúnmente de zanahoria, apio y cebolla. Al fumet se le es aromatizado con un atado de hierbas y especias (bouquet garni) como el perejil, tomillo, laurel y pimienta. Este es utilizado como base para salsas, cremas, arroces y guisos para acentuar y darle sabor a las preparaciones.
¿Cómo se prepara?
🍽 para 2 litros
- 2 kilos de restos de pescado
- 1 cebolla cabezona grande
- 1 zanahoria
- 1 tallo de apio
- 20 gramos de perejil
- 250ml de vino blanco
- 1 rama de tomillo
- 2, 5 litros de agua
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta (opcional)
Preparación
1. Lava y trocea los mariscos y los restos de pescado dejándolos sin ojos y agallas, escurre y colócalo en una olla.
2. Corta los vegetales en trozos uniformes (mirepoix) y añádelos a la olla con las hierbas, especias y el vino blanco con los 2,5 litros de agua y llévalos a ebullición por 20 a 25 minutos.
3. Durante la cocción, con una espumadera ve sacándole las impurezas a medida que estén en la superficie.
4. Cuela el caldo a través de un tamiz y déjalo enfriar o ponlo a enfriar con el método de baño María invertido para guardar en el refrigerador lo más rápido posible; con este método de conservación te puede durar 2 a 3 días, mientras que si lo pones en el congelador suele durar unos 6 meses.
Tips de oro para dominar la receta:
1. Pon todos los ingredientes a la olla antes de poner a hervir el agua, ya que el objetivo es que las vegetales sueltan más sus sabores, olores y nutrientes cuando empleamos este método partiendo desde el inicio en agua fría que en agua caliente.
2. Se debe mantener en cocción la preparación durante 20 a 25 minutos ya que el fumet se puede poner un tanto amargo.
3. No se recomienda utilizar pescados grasos y de saberes muy fuertes, a cambio de esto utiliza pescados de carne Blanca como el lenguado, o pescado rosa como el salmón.
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