Papillote con Hojas de Plátano: Una Forma Deliciosa de Cocinar el Pescado


Pescado al papillote




Papillot o papillote es una técnica culinaria de origen francés que consiste en cocinar los alimentos en sus propios jugos envueltos en papel aluminio, papel sulfurizado o cualquier envoltorio resistente al calor, esto hace que cuando el alimento se encuentra envuelto herméticamente se cocine a base del vapor acumulado.

Normalmente podemos encontrar preparaciones de pescado y verduras con este método empleando un medio graso como lo es la mantequilla o el aceite.

En este caso he utilizado esta técnica preparado un pescado con hojas de plátano, para que le den un toque diferente y este se le incorpore otros sabores como lo es la de las hojas que son muy comúnmente utilizadas en la preparación de los tamales,  y/o hallacas.

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 🍽Para 1 persona

   Ingredientes  

  • 1 Pescado entero ( Cachama)
  • 3 Ramitas de Tomillo
  • 2 Hojas de Oreganón u orégano de Castilla
  • 2 Hojas de Laurel
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Tomate
  • 1 Rama de hojas de apio
  • 1 Ramita Albahaca
  • 2 Cdas de Salsa negra
  • 4 Dientes de Ajo
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • 2 Hojas grandes de plátano

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  Preparación  


1. Cincela el pescado para que al momento de marinar lo se le impregne todos los sabores a la carne.

2. Marina el pescado con ajo macerado, salsa soja y sal teniendo un poco de cuidado ya que la salsa soja tiene a veces un poco de sal.

3. Corta finamente las hojas de apio, albahaca, orégano, y  la cebolla y el tomate en rodajas. El tomillo lo puedes poner  de forma entera con las hojas de laurel a la preparación. 

4 . Luego de dejar listo todos los ingredientes prepara las hojas de plátano y  pon la cuerda de forma vertical y horizontal  debajo de varias hojas para que no se rompan al momento de envolver el pescado , pone un chorrito de aceite y trata de que las hojas estén bien impregnadas.

5. Pon encima de las hojas las hierbas que se cortaron anteriormente y luego el pescado encima después agrégale más hierbas, y rodajas de tomate y cebolla a dentro y del pescado.

6. Trate de unir las hojas para envolver el pescado primero de un lado luego de arriba y después del otro lado y por último de abajo como si estuvieras envolviendo un regalo. Con la cuerda haz un nudo de lado a lado que quede bien apretado y luego por las esquinas de forma de que quede como un tamal.

7. Luego pon  en una olla a vapor por un tiempo aproximado de  45 minutos  esto depende del tamaño del pescado y listo. 

Esta preparación también la puedes hacer en el horno con papel sulfurizado.




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