Fumet: La preparación básica que debes dominar  y no debe faltar en tu cocina


Fondo de pescado

En la cocina profesional existen una variedad de preparaciones básicas que son de gran importancia ya que ayudan ahorrar tiempo en la cocina y hacen que los platos brillen con luz propia y el fumet es una de ellas. 

Para empezar primero debemos saber. ¿Qué es un fumet? y ¿Cómo se prepara? esta receta. 

¿Qué es un fumet?


Es un fondo o caldo de pescado y mariscos concentrado, que se prepara con un conjunto de verduras llamadas mirepoix haciendo referencia también a su estilo de corte, este se compone comúnmente de zanahoria, apio y cebolla. Al fumet se le es aromatizado con un atado de hierbas y especias (bouquet garni) como el perejil, tomillo, laurel  y pimienta. Este es utilizado como base para salsas, cremas, arroces y guisos para acentuar y darle sabor a las preparaciones.


¿Cómo se prepara?


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🍽 para 2 litros 

Ingredientes  

  • 2 kilos de restos de pescado
  • 1 cebolla cabezona grande 
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio 
  • 20 gramos de perejil 
  • 250ml  de vino blanco 
  • 1 rama de tomillo 
  • 2, 5 litros de agua 
  • 2 hojas de laurel 
  • Sal y pimienta (opcional)

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Preparación

1. Lava y trocea los mariscos y los restos  de pescado dejándolos sin ojos y agallas, escurre y colócalo en una olla. 

2. Corta los vegetales en trozos uniformes (mirepoix) y añádelos a la olla con las hierbas, especias y el vino blanco con los 2,5 litros de agua y llévalos a ebullición por 20 a 25 minutos.

3. Durante la cocción, con una espumadera ve sacándole las impurezas a medida que estén en la superficie.

4. Cuela el caldo a través de un tamiz y déjalo enfriar o ponlo a enfriar con el método  de baño María invertido para guardar en el refrigerador lo más rápido posible; con este método de conservación te puede durar 2 a 3 días, mientras que si lo pones en el congelador suele durar unos 6 meses. 


Tips  de oro  para dominar la receta: 


1. Pon todos los ingredientes a la olla antes de poner a hervir el agua, ya que el objetivo es que las vegetales sueltan más sus sabores, olores y nutrientes cuando empleamos este método partiendo desde el inicio en agua fría que en agua caliente.

2. Se debe mantener en cocción la preparación durante 20 a 25 minutos ya que el fumet se puede poner un tanto amargo.

3. No se recomienda utilizar pescados grasos y de saberes muy fuertes, a cambio de esto utiliza pescados de carne Blanca como el lenguado, o pescado rosa como el salmón. 

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