Pipilongo: La Pimienta del Pacifico Colombiano

Pipilongo

 ¿Qué es el pipilongo? 


El pipilongo es una variedad de pimienta que crece en un arbusto mediano en forma de vaina larga rugosa de color verde utilizada en gran parte del Pacífico colombiano, nativo de los países como Bolivia, Perú y Brasil. Este es utilizado como condimento sustituto de la pimienta larga, a su vez ha sido parte de la gastronomía ancestral y tradicional del pacífico en las comunidades afrodescendientes. Es uno de tantos ingredientes el más significativo, este representa su cocina, costumbres e historia. 


Uso Culinario


Esta pimienta se utiliza como especia en la cocina siendo imprescindible en cualquier receta que quiera resaltar los sabores de las preparaciones locales convirtiendo cada plato en algo diferente e interesante, además cuenta con la fortuna de ser rico en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias por lo que es ideal para todo tipo de preparaciones. 


Popularmente el pipilongo se consume sus hojas y su vaina en estado verde macerado y deshidratado al sol; costumbre que no se ha dejado desde la antigüedad en este producto para utilizarlo en preparaciones como, el sancocho de pescado, sancocho de gallina y sancocho trifásico con el fin de rectificar los sabores agregándolo a las preparaciones siempre que le falta unos minutos para bajarse del fogón; así mismo el pipilongo es utilizado para las elaboraciones de bebidas y licores considerándolo como uno de los afrodisíacos del pacífico colombiano.



Uso Medicinal 

En la medicina ancestral y tradicional es considerado anticancerígeno y utilizado en infusiones como curativo de enfermedades como los resfriados, cólicos y presión arterial incluso para solucionar los problemas de infertilidad.

Comentarios

Entradas populares