Papillote con Hojas de Plátano: Una Forma Deliciosa de Cocinar el Pescado
Papillot o papillote es una técnica culinaria de origen francés que consiste en cocinar los alimentos en sus propios jugos envueltos en papel aluminio, papel sulfurizado o cualquier envoltorio resistente al calor, esto hace que cuando el alimento se encuentra envuelto herméticamente se cocine a base del vapor acumulado.
Normalmente podemos encontrar preparaciones de pescado y verduras con este método empleando un medio graso como lo es la mantequilla o el aceite.
En este caso he utilizado esta técnica preparado un pescado con hojas de plátano, para que le den un toque diferente y este se le incorpore otros sabores como lo es la de las hojas que son muy comúnmente utilizadas en la preparación de los tamales, y/o hallacas.
🍽Para 1 persona
Ingredientes
- 1 Pescado entero ( Cachama)
- 3 Ramitas de Tomillo
- 2 Hojas de Oreganón u orégano de Castilla
- 2 Hojas de Laurel
- 1 Cebolla pequeña
- 1 Tomate
- 1 Rama de hojas de apio
- 1 Ramita Albahaca
- 2 Cdas de Salsa negra
- 4 Dientes de Ajo
- Aceite
- Sal al gusto
- 2 Hojas grandes de plátano
Preparación
1. Cincela el pescado para que al momento de marinar lo se le impregne todos los sabores a la carne.
2. Marina el pescado con ajo macerado, salsa soja y sal teniendo un poco de cuidado ya que la salsa soja tiene a veces un poco de sal.
3. Corta finamente las hojas de apio, albahaca, orégano, y la cebolla y el tomate en rodajas. El tomillo lo puedes poner de forma entera con las hojas de laurel a la preparación.
4 . Luego de dejar listo todos los ingredientes prepara las hojas de plátano y pon la cuerda de forma vertical y horizontal debajo de varias hojas para que no se rompan al momento de envolver el pescado , pone un chorrito de aceite y trata de que las hojas estén bien impregnadas.
5. Pon encima de las hojas las hierbas que se cortaron anteriormente y luego el pescado encima después agrégale más hierbas, y rodajas de tomate y cebolla a dentro y del pescado.
6. Trate de unir las hojas para envolver el pescado primero de un lado luego de arriba y después del otro lado y por último de abajo como si estuvieras envolviendo un regalo. Con la cuerda haz un nudo de lado a lado que quede bien apretado y luego por las esquinas de forma de que quede como un tamal.
7. Luego pon en una olla a vapor por un tiempo aproximado de 45 minutos esto depende del tamaño del pescado y listo.
Esta preparación también la puedes hacer en el horno con papel sulfurizado.
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