Lomo de Cerdo en Salsa de Chocolate
Esta receta se puede decir que es de México donde mayormente es preparada y consumida ya que según los historiadores el cacao es originario de dicho país donde los aztecas hicieron que este fuese utilizado como una moneda y tiempo después exploraron esta materia prima convirtiéndose así en el chocolate que conocemos hoy en día.
En una historia más actual el chocolate hace parte de la historia gastronómica de mi familia pues este me hace recordar a mi abuela materna que en paz descanse; ella no le gustaba comprar el chocolate , siempre le gustaba prepararlo de forma casera; vi este proceso muchas veces, pues cuando estaba pequeña, recolectaba las semillas de cacao junto con mis padres, estas semillas se ponía a fermentar y a secar al sol ya estando secas luego de unos días se tostaba y se molía en un molino.
Hoy te traigo esta magnífica receta para que prepares en casa y sorprendas a tus familiares y amigos, Espero que esta receta sea totalmente de tu agrado y la disfrutes.
Ingredientes
- 1 Cebolla grande
- 3 Ramitas de tomillo
- 3 Ramitas de orégano
- 3 Dientes de ajo
- ½ litro de fondo
- 100ml de vino blanco
- 150 gramos de chocolate amargo
- 1 kg de lomo de cerdo
- 2 cucharadas de azúcar
- Aceite
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil crespo para decorar el plato
Preparación
1. Salpimentar el lomo de cerdo y adoba con tomillo, orégano y ajo macerado, mientras tanto corta la cebolla en brunoise (cuadros pequeños)
2. En una cacerola pon un chorrito de aceite y cuando esté caliente colócalo a fuego medio, agrega la cebolla y cuando este cocinada o trasparente, pon a sellar el lomo por todos sus lados.
3. Cuando este sellada la carne agrega el vino blanco y deja que este se evapore luego agrega el fondo dejando que la carne se termine de cocinar con la cacerola tapada.
4. Después de estar ya cocinada la carne sácala y córtala en rodajas y reserva.
5. En la misma cacerola con la salsa que se origino al cocinar el lomo , agrega el chocolate y las 2 cucharadas de azúcar, luego ponlo a fuego lento durante unos 10 minutos ;rectifica el sabor agregándole sal si le hace falta y sirve bañando el lomo con la salsa. Acompaña esta deliciosa preparación con unas papas y unas ramas de perejil crespo si así lo deseas.
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